首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 2014年高招
学校下“纸雨”为高考学生减压 场面震撼
2014-06-04    中新网-广西新闻网

字体大小:

点击进入下一页

广西民族高中组织高三学生齐放纸飞机减压。网友“WMOK”供图

点击进入下一页

广西民族高中放纸飞机给考生减压

点击进入下一页

学生清理打扫现场。网友“WMOK”拍摄

  核心提示

  “预备,放!”老师一声令下,上千只纸飞机瞬间从5层教学楼里飞出,漫天飞舞的纸片让高三的学生们兴奋高呼。这是6月1日广西民族高中为给高三考生减压举行的游戏活动。近年来,学校把考生心理调适看得很重,纷纷开展各类活动来达到减压的目的。记者了解到,喊楼、跑操、专场音乐会等都成为学生高考前减压的方式。

  校园奇观

  学生放纸飞机 教学楼下“纸雨”

  6月2日,在本地一家网站论坛上,一名网友贴出了他们学校近日举行的高三学生放纸飞机游戏活动,其画面场景令人震撼。帖子里,5层教学楼上近千学生几乎同时放飞纸飞机和纸片,教学楼顿时仿佛下了一场巨大的“纸雨”,漫天飞舞的纸飞机和纸片充斥着教学楼的各个角落。不一会儿,整个教学楼的地下就堆满了厚厚的一层纸张,白花花一片,场面十分壮观。

  6月3日下午,记者联系到了广西民族高中学生科负责策划这次放纸飞机游戏的莫老师。莫老师介绍,帖子里说的正是他们学校开展的“放飞梦想、希望飞扬”的放纸飞机活动,目的是为了给高三学生减压放松。莫老师说,过去高考前也有学生自己制作纸飞机来放飞减压,这次是第一次由学校来统一组织进行。事先学校做好放飞方案,由班主任通知学生提前折叠好纸飞机,有的同学用的是旧答题卡来做,有的是用旧的试卷来做,基本都是废纸再利用,没有撕烂课本的现象。莫老师说,放飞纸飞机活动分别在5月31日的下午和6月1日的中午进行,每次时间都没超过半小时,在指定的时间专门有老师来组织。活动结束后,学生会干部及不少学生自愿参与打扫清理,很快就将这些废纸清理干净了。

  该校的高三学生小何也参加了6月1日的放纸飞机活动。她说,下课后,同学们每人拿着自己叠的纸飞机站成一排,等候老师的统一口令;随后,同学们把手中的纸飞机高高抛向了天空,在阵阵欢笑声中,纸飞机远远地飞了出去。“这可不是普通的纸飞机,上面有我的梦想。”小何说,她在纸飞机上写下了“高考、必胜”的梦想,“看着飞机远远飞去,就好像把我的梦想也带向了远方。”

  记者调查

  学校开展活动 给考生减压

  其实,不仅仅是广西民族高中,这几天,南宁不少中学的高三减压活动也在微博微信上流传甚广。喊楼、跑操、专场音乐会等活动轮番上演着。

  “喊楼”,顾名思义就是要旁若无人大声喊出来。这个项目算是南宁二中、南宁三中每年为高三考生准备的传统项目之一。学弟学妹们在楼下喊出祝福、鼓励的话,高三的学长们在楼上做出回应,其中不乏幽默俏皮的答复,例如“哥在大学等你们”之类。

  “喊楼的话都是孩子们遵循心中所想,我们不会去禁锢。”南宁三中副校长韦屏山介绍说,学生们更多的是说出祝福和鼓励的话,通过这样的活动,无形中也达到了给高三学生进行心理调适的效果。

  南宁二中的“喊楼”活动同样也起到这样的作用,该校高三年级主任张展敏告诉本报记者,“喊楼”就是要让学生们进入一种旁若无人的状态,一方面达到让考生只着眼于高考,不关注别人眼光、不重视旁人言论的目的;另一方面也把积累的压抑、痛苦通过活动释放出来。

  除了“喊楼”,南宁二中在高考前最后的倒计时期间,还陆陆续续开展了免费午餐、毕业典礼等一系列活动。而高三专场音乐会、投篮活动等等,是南宁三中为高考考生精心准备的心理调适活动。

  除了集体减压活动,南宁市沛鸿民族中学还利用好了学校“心理辅导室”,请专业的心理辅导老师给每个毕业班的学生上了一堂辅导课。该校高三年级主任唐爱梅介绍说,考生们有任何需要帮助解决的问题,都可以求助于“心理辅导室”。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 专家:高考前少一些“压力”多一些“宽慰”
· 90%家长患“恐高症” 高考孩子减压家长应先行
· 扒一扒高考“题坑” 寻一寻科技宝藏
· 教育部:确保2018年高考各项工作安全平稳有序实施
· 选专业跳不出“老一套”?同学,这些热门专业了解下?
· 2018年高考进一步提高中西部地区及人口大省录取率
· 2018年高考北京卷《考试说明》发布 《论语》纳入经典阅读考查范围
· 教育部:严防高考特殊类型招生“替考”等行为
· 4天训练营学生花1.6万 高考自主招生催生培训热
· 北京林业大学校长访谈录
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com