首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 中职教育
中职教育“叫座不叫好”要反思
2013-03-01    光明日报

字体大小:

  2月27日,教育部发布《2012中国中等职业学校学生发展与就业报告》,这是国内第一份专门聚焦中职学生发展和就业情况的报告。报告显示,中职生就业率超过95%,已经高于目前大学生的就业率。(相关报道详见本报2月28日5版)

  对于中职学校毕业生就业率超过大学生,人们并不感到惊讶。随着我国从制造业大国向制造业强国迈进,对于蓝领型技术工人的需求量迅速增加,有一技之长的中职院校毕业生颇受青睐。同时,大学生往往眼高手低,找起工作来挑肥拣瘦,自然不如观念务实的中职学生更受用人单位欢迎。

  奇怪的是,毕业生成为香饽饽的中职教育,却是“叫座不叫好”,遭遇“就业火、招生难”的冰火两重天。从全国来看,2012年,农村户籍学生占到中职学校在校生总数的82%,近70%来自中西部,45.7%的学生家庭年人均收入不足3000元。显然,很多学生是迫于家庭经济压力,才选择低学费乃至免费的中职学校。

  有专家坦言,虽然中职就业率非常高,但与社会的低认可率形成了很大的反差。这种低认可率固然有“劳心者治人,劳力者治于人”等传统观念的影响,但从深层次分析,“叫座不叫好”也暴露出了人才培养和使用方面的制度问题。

  首先,深造提升空间逼仄。随着社会对高技能人才需求的增加,对人才技能要求的持续提高已经成为职业教育的发展要求。然而,由于现行中职与高职教育的衔接难,中职学生继续学习并发展的渠道并不通畅。以甘肃省为例,全省高等职业院校只有20多所,远远无法满足全省353所中职院校每年10多万毕业生的升学需求。

  其次,教育质量良莠不齐。近年来,越来越多的学校开始涉足职业教育,大大小小的技术院校、职业院校、职专遍地开花。然而由于缺乏科学的规划与管理,造成了职业院校过多过滥,无序竞争,良莠不齐。一些职校重收费轻管理,随意安排学生顶岗实习,将其作为廉价劳动力,让公众对于职业教育的印象大打折扣。

  此外,待遇地位不受尊重。在美国等西方发达国家,技术工人的工资高于全国平均水平,其职业资格证书与普通学院教育文凭在地位上有对等关系。反观我国,蓝领技工无论是社会地位还是经济收入,都和白领们有一定差距。同时,单位内的评职晋级,很多时候依然看文凭不看能力。

  “叫座不叫好”既不利于中职教育的长远发展,也影响了人力资源的优化配置。要走出这一怪圈,一方面需要教育部门建立中职教育的职业资格准入制度,完善“中职——高职——本科”一体化职业教育模式;同时,各级劳动部门和工会组织应发挥作用,改变不合理的用人评价机制,通过工资集体协商等形式,为技术性工人争取到更高的待遇和地位。

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 两会话题:不受待见的中职教育却是扶贫的切入口
· 中职教育,如何突破现实之困
· 山东大力发展公益普惠中职教育
· 资助政策催热中职教育
· 教育部:促中职教育发展 年培养农村实用人才百万
· 江苏实现中职教育学费全免 民校生享同等政策
· 免费政策增强中职教育吸引力
· 海南到2013年中等职业学校将全面实行免费教育
· 福建:2014年全面实现中职教育免学费
· 湖北530名中职生通过“技能型高考”进入大学
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com