首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 中职教育
资助政策催热中职教育
2013-08-06    新华网-中国教育报

字体大小:

  ■新闻故事
  “上职业学校不用交学费”
  “上职业学校不用交学费,每学期还有750元补助!”如果不是因为中职资助政策,16岁的布依族少年莫学周一年前就出门打工了。但他现在是贵州建设学校工业与民用建筑专业的学生。
  这所贵州省最大的中职学校有9000多名学生,其中80%的学生与莫学周一样享受国家资助政策。以2012年春季学期为例,全校有2952名学生减免学费,4566名学生享受助学金,涉及金额近600万元。
  “读中职省钱,就业前景也不错。”莫学周告诉记者,他姐姐也是从贵州建设学校毕业的,目前在贵阳一家建筑公司工作,每月收入有五六千块钱。
  “每年开学,第一次拿到助学金的新生都会兴冲冲地打电话告诉父母,不用打生活费给他们了。”贵州建设学校学生处副处长阎惠丽说,为了把助学金管好、用好,学校成立了资助管理中心,将学籍管理和贫困生资助纳入统一管理。
  2012年,贵州省首次实现95%的中职学生全免费,资助中职学生63万人次,资助金额6.73亿元。
  2013年起,贵州将先后投入114.19亿元实施教育“9+3”计划:“9”是指巩固提高9年义务教育,“3”是指实行3年免费中等职业教育。根据计划,2013年秋季学期开始免除全省中职在校生学费,60%以上的中职学生享受国家助学金。到2015年,普通高中和中等职业学校在校生人数比例达到11,规模分别是85万人。
  “中职教育现在也相当于义务教育了。”贵州省教育厅相关负责人介绍说,为建立投入保障机制,贵州省从2013年开始压缩全省各级党政机关行政经费的5%用于支持“9+3”计划。同时,建立省市县三级政府投入保障机制,扩大教育投、融、捐资渠道;省级集中财力,加大对市、县两级以奖代补和贷款贴息力度,通过整合教育专项资金、公共财政预算、政府性基金多渠道筹措办学经费。
  ■专家点评
  济国济民济教的重要举措
  教育部职业技术教育中心研究所研究员 赵伟
  中职学生资助是一项济国、济民、济教的好政策,对促进教育公平发挥了重要作用,是落实职业教育战略地位的重要举措。
  首先,能为我国现代化建设提供大批技能人才。我国为实现经济发展方式转变,必然要求提高劳动者的文化素质和职业技能,大幅度增加技术技能人才的供给,而通过资助来加快发展职业教育,可为我国产业部门提供总量增加、结构合理、素质合格的技术技能型人才。
  其次,能推动解决“三农”问题。中等职业学校学生绝大部分来自农村,其中多数来自低收入和困难家庭。国家免除这些学生的学费,有助于减轻农民负担,增强中等职业教育的吸引力,引导高素质劳动者在农村创业就业。
  再其次,能促进普及高中阶段教育。以学生资助加快中职教育的发展,达到普通高中与中职教育规模大体相当的目标,能有效地促进高中阶段教育的普及,推动中等教育结构进一步优化。
  ■政策背景
  2010年7月,教育规划纲要颁布实施,明确提出“增强职业教育吸引力。完善职业教育支持政策。逐步完善中等职业教育免费制度,完善家庭经济困难学生资助政策”。
  2010年9月,财政部、发改委、教育部、人社部发布《关于扩大中等职业学校免学费政策覆盖范围的通知》,将中等职业学校城市家庭经济困难学生纳入免学费政策范围。
  2012年10月22日,财政部、教育部等四部委发布的《关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的意见》规定,到2012年秋季学期,中职教育免学费范围扩大到所有农村学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。同时,对涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生给予国家助学金补助。其中,内蒙古、山西、江苏、浙江、福建、海南、重庆、四川、贵州、青海等省份将免学费政策扩大到所有中职学生。
  ■记者 张以瑾 见习记者 刘博智

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 两会话题:不受待见的中职教育却是扶贫的切入口
· 中职教育,如何突破现实之困
· 山东大力发展公益普惠中职教育
· 教育部:促中职教育发展 年培养农村实用人才百万
· 中职教育“叫座不叫好”要反思
· 江苏实现中职教育学费全免 民校生享同等政策
· 免费政策增强中职教育吸引力
· 海南到2013年中等职业学校将全面实行免费教育
· 福建:2014年全面实现中职教育免学费
· 湖北530名中职生通过“技能型高考”进入大学
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com