首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
关注青少年心理健康 孩子情绪坏家长有责任
2010-03-19    新民晚报

字体大小:

  每到春暖花开时节,往往是青少年“心病”的高发季节,珍爱生命的教育再度成为校园热点。这几天,沪上一些初高中毕业班的班主任会反复提醒学生们,切莫把烦恼闷在心里太深太久,有什么问题想不通或有什么不开心的事,要及时与老师沟通。

  亲子矛盾引发心理疾病

  上海商业会计学校心理学高级讲师陈霞说,随着天气的转暖,经过冬天的蛰伏,人体的机能开始复苏,但由于还未完全适应天气的转换,有的人会感觉浑身懒洋洋,有的人会变得容易暴怒。有些同学已不是一般的心理困扰或障碍,基本接近精神分裂的边缘,特别是因亲子矛盾引发的孩子心理疾病,成为当下特别需要警觉的问题。同样,市心理协会基础教育专业委员会秘书长陈默最近在接诊时也发现,因与家长产生矛盾而导致孩子情绪变异的个案有增多趋势,并且以毕业班男生出现心理障碍居多。

  家长习惯以分数论成败

  照理说,现在都是独生子女,是父母的掌上明珠,亲子间怎么会对立甚至“水火不容”呢?据市中小学德育研究协会近日提供的一份有关独生子女教育问题的调查报告显示,超过半数的家长不能了解孩子的实际需求,在重“金”投资下,家长们习惯以考试分数来衡量孩子的成功与否。

  孩子情绪坏家长有责任

  “高三的大男孩会在家里哭闹不止,睡不着觉吃不下饭,与家长一语不和便发脾气、摔东西,有的人还会用头撞墙。”陈默说,离中考和高考越来越近,这样的情绪失控个案几乎在每个毕业班中都会有,问题的根源大多发生在家长身上,“一方面,儿子从小到大被家长包得太牢,使得他们很少具备独立、自信、坚强等男子汉气概;另一方面,家长本身对孩子的升学考试存在心理压力和恐惧,并将自身的紧张情绪传染给了孩子,此时的越关心、越唠叨,反而会使孩子更抵触、更叛逆。”因此,家长应当用积极的心态和开朗的心情去为孩子营造一个安宁温馨的港湾。(记者 王蔚)

  相关链接:《国家中长期 教育改革和发展规划纲要》专题报道

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 心理健康App涌现 谁在关注儿童青少年
· 教师心理健康资格认证常态化
· 《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》通知
· 教育部:高中阶段引导学生区分“友谊爱情”
· 教师需减压--心理健康教育从教师开始
· 上海农村中学生心理健康教育问题的反思
· 中科院报告显示青少年中高中生心理健康水平差
· 北大等10所高校研讨加强心理健康教师队伍建设
· 《高等学校学生心理健康教育指导纲要》印发
· 手机成瘾危及心理健康
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com