首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
东北师范大学:努力在免费师范生中培养教育家
2007-09-12  中国青年报  彭冰 邵方超

字体大小:

  今年山东高考外语作文题目是“你愿不愿意成为一名免费师范生”,山东陵县考生周菲菲写下了这样的话:我非常喜欢教师这个职业,将来每天和孩子们在一起是一件愉快的事。

  周菲菲高考成绩高出当地重点线34分,成为东北师范大学首批录取的1352名免费师范生之一。周菲菲的同学中,农村来的占63%。

  “原来我们担心要不要降分,现在看来,免费师范教育确实吸引了一大批优秀的高中毕业生。”东北师大副校长刘益春说。

  有了优质生源,还要把学生培养好。随着免费师范生的到来,该校对人才培养目标也做出了相应调整,从以前培养全面发展的优秀中学教师调整为培养“优秀中学教师与教育家”。

  为此,东北师大重新修订了师范专业的课程体系,该体系由通识教育课、专业教育课、教师职业教育课三大模块构成,其中通识教育选修课又由5个模块组成,包括人文科学、社会科学、自然科学、思维科学、艺术科学,以培养学生的综合素质。

  东北师大校长助理兼教务处处长高夯表示,学校将配备优秀师资进行师范生培养,教授、副教授要承担师范专业课程的教学,并聘任优秀中学教师担任实践教学的指导教师。同时鼓励教师开展教育教学研究,提高师范生培养质量。

  “我们正组织一批优秀教师开发课程,对原有专业教育、职业教育课程进一步优化,对免费师范生进行最符合其职业发展的最优教育。”东北师大副校长刘益春告诉记者,学校还提出了“3+0.5+0.5+2”的人才培养模式,是为“教育家培养工程”。

  所谓“3”,指前3年的基础学习;前一个“0.5”指的是教育实习阶段,后一个“0.5”指的是反思性学习阶段;“2”指的是教育专业硕士的学习阶段,旨在培养学生具有宽阔的学术视野,具有解决教学中的疑难问题的能力、研究基础教育的能力、引领中学教育教学改革的示范能力。

  免费师范生本科毕业经考核合格,可以读硕士。东北师大的设想是在东北搞一个实验区,学生一边支教一边读研,据悉,这一设想及继续攻读的经费与其他后续具体问题,有关部门还在商讨中。

  “免费师范生未来长期从教的根本前提应该是对教育事业和教师行业的热爱。”东北师大学工部部长李忠军告诉记者,针对部分新生缘于经济原因报考的情况,新生一入学,学校就通过政策导引、典范导引、学习生活导引、职业情境导引和师魂导引,帮助免费师范生理解政策,了解教师角色,最终树立爱教乐教、甘于从教的职业理想。

  为避免免费师范生产生“不交学费还有铁饭碗”的消极心态,学校还改革了学生奖励体系,专门构建了教师技能奖励体系,并设置了“未来教育家奖学金”等新奖项,重奖在教学能力方面有突出表现的学生。

  据了解,东北师大设计了涵盖免费师范生大学四年的成长成才教育体系,大一定向、大二大三导向、大四去向,这将在未来免费师范生教育培养的过程中逐步推行。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 河南省确保免费师范生中小学任教有编有岗
· 免费师范生将确保到学校任教
· 河南确保免费师范生到中小学任教有编有岗
· 河南省启动实施地方免费师范生政策试点
· 河北今年起实施农村小学全科教师免费培养试点
· 统计称8年来全国共招收近8万名免费师范生
· 免学费换来"违约"?免费师范生为何不愿"凤还巢"
· 教育部落实90%免费师范生任教 不履约罚钱入档
· 教育部要求确保免费师范生全部到中小学校任教
· 教育部通知做好2015届部属师范校免费师范生就业工作
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com