首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
2012年中国研发投入一万亿 达中等发达国家水平
2012-12-24    中新网

字体大小:

  “据估计,今年,全国的研发投入有望达到一万亿,研发投入占GDP比重已达到中等发达国家水平。”12月23日,第六届中国产学研合作创新大会在江苏常州举行,科技部副部长曹健林与会发言时如上表示。

  作为中国产学研合作的全国性高层峰会,23日举行的中国产学研合作创新大会集聚了全国政产学研界的一线代表,就科技创新的热点话题进行研讨和互动交流。曹健林与会发言时表示,随着中国创新性国家建设的深入推进,国家创新能力和创新体系建设取得了重要进展。他例举了一组数据。他说:“研究开发人员总量从2002年的103万人发展到2011年的288万人,年均增长12%,居世界第一位;国际论文数量连续五年稳居世界第2位,发明专利授权数从2002年至今,十年间翻了十倍,居世界第3位;研发投入占GDP比例,2011年达到1.83%,总量达到8610亿元,今年有望达到1万亿,研发投入占GDP比重已达到了中等发达国家水平。”

  他坦承,在科技创新体制的建设上,中国仍然存在着一些突出的问题,例如,企业技术创新主体地位没有真正确立,产学研结合不够紧密,科技与经济结合问题没有从根本上解决。创新链条不完善,研发成果转化率不高,企业创新能力不强,尤其缺乏产业关键核心技术。

  曹健林表示:“十二五时期是中国实现国家中长期科技发展规划的关键时期,我们必须完善体制机制,努力将产学研合作提升到新高度。”他指出,企业将在中国产学研合作中担当更为重要的角色,也将在研发投入方面发挥主力军的作用。“一是要突出企业在技术创新、决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用;二要建立科技资源共享机制,通过政策引导,加强高校同科研机构、企业开展深度合作;三要加强以企业为主体的技术创新环境建设,进一步完善和强化政策措施,激励企业家加大研发投入,积极推进科技项目管理改革,营造公平竞争的市场环境。”曹健林提出将从以上三方面提升中国的产学研合作水平。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 美详实数据证明:中国成为不容忽视的世界第二研发大国
· 联合国教科文组织发布报告:中国研发支出增6倍
· 研发要投入,可“洗碗效应”怎么破
· 2016年中央企业研发投入超3800亿元
· 李志民:鼓励企业增加研发投入有利于建设创新型国家
· 2014年我国研发投入强度持续提高
· 2014年我国研发投入总量1.3万亿元
· 数说:中国科技砥砺奋进的这五年
· 我国研发投入强度连续两年超过2%
· 金融危机对我国企业技术创新活动的影响
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com