首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 中职教育
广州4类中职学生免交学费 读民办学校可获补助
2013-09-24    人民网-广州日报

字体大小:

  原标题:广州4类中职学生免交学费 读民办学校可获补助

  过去一年已交学费将退还 中职特教班学生同等享受免学费和助学金政策

  可免中职学费的学生包括:

  农村(含县镇)学生 城市涉农专业学生

  城市扶持专业学生 家庭经济困难学生

  目前全市享受免学费学生人数:15.4万人

  目前全市享受助学金学生人数:3.6万人

  目前国家助学金资助标准:1500元每年每生

  目前广州市财政每年负担资金:6.3亿元

  昨日下午,市政府第85次市政府常务会审议并原则通过了《广州市关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度实施意见》(以下简称《实施意见》)。据悉,从2012年秋季学期起,广州市将对所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生、城市扶持专业学生和家庭经济困难等4类学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外),过去一年已交的将退还。

  上民办学校也可获补助

  在昨晚的新闻发布会上,广州市财政局局长袁锦霞介绍,根据《实施意见》,从2012年秋季学期起,对广州市公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生、城市扶持专业学生和家庭经济困难学生等4类学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。袁锦霞说,对公办中等职业学校,财政按照享受免学费政策学生人数和免学费补助标准补助学校。

  而对依法批准、符合国家标准的广州市民办中等职业学校就读的符合免学费政策条件的学生,也将按照同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助,“但民办中等职业学校经批准的学费标准高于财政补助的部分,学校可继续向学生收取学费;学费标准低于财政补助标准的民办中等职业学校,财政按实际学费标准给予补助。”

  扶持家庭养老等专业

  与国家的有关政策相比,广州的中等职业教育免学费的政策增加了城市扶持专业学生,何为城市扶持专业?对此,广州市教育局副局长吴强表示,每年3月份由市发改委会同有关部门,根据广州经济社会发展的要求来审定哪些是扶持专业,目前开设的有养老相关专业,像家庭养老等专业。袁锦霞告诉记者:每年发改委会跟相关的部门,根据广州经济社会发展的需要以及人才结构的不同来出目录。

  助学金惠及涉农专业

  而在助学金资助方面,袁锦霞说,从2012年秋季学期起,广州将中等职业学校国家助学金资助对象由全日制正式学籍一、二年级在校农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生,逐步调整为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。助学金由财政按1500元每年每生的标准给予补助。

  据统计,全市每年享受中等职业教育免学费政策和国家助学金的学生人数分别约为15.4万人、3.6万人。广州市财政每年需负担中等职业学校免学费和国家助学金补助资金约6.3亿元。

  过去一年已收的可退还

  今年10月份,广州市中职教育特教班将要开学,对于这部分学生是否可享受免学费政策?对此,吴强表示,目前正准备跟有关部门进行专题研究,制定中职特教班相关政策。在没有制订相关政策之前,中职特教班的学生将跟普通的中职学生是同等享受有关免学费和助学金政策。

  有记者问:上述政策则是从2012年秋季学期开始实施,那么过去一年中符合免学费条件的学生已经交了学费是否可以退还?对此,袁锦霞表示,之前学校已经收费的会退费,接下来,将由财政局、人社局和教育局一起研究操作办法,保证每一个符合条件的学生都能够享受到国家、省、市的政策。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 251所中职成国家中职教育改革发展示范学校
· 国务院:打通中职到研究生的上升通道
· 教育部办公厅关于公布首批《中等职业学校专业教学标准(试行)》目录的通知
· 中职生均经费标准何时落地
· 上海:中职校今年招万名随迁子女
· 上海首推贯通培养模式 中职生可直升读本科
· 今年起四川中职学校将不得新办校外教学点
· 他们为何选择读中职学校?
· 中职学校90%学生享受免学费政策
· 中职学籍挂靠乱象:挂个名一次性收取数千元
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com