首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 中职教育
上海首推贯通培养模式 中职生可直升读本科
2014-03-18    新华网-解放日报

字体大小:

  今后,上海中职生可直升本科院校就读。上海市教委向本报记者独家透露:今年9月起,上海将首推中职教育—应用本科教育贯通培养模式,在3所中职校和2所本科院校试点,首批计划招生120人,“中职+本科”学习年限为7年。

  试点学校和专业分别是:信息技术学校、石化工业学校化学工程与工艺专业,对口上海应用技术学院;工业技术学校机械工程(数控技术)专业,对口上海第二工业大学。市教委相关负责人介绍,中考招生时,中职教育—应用本科教育贯通培养模式将作为中职校提前批招生录取,本市常住户籍应届初三学生可报考,中考分数须达本市普通公办高中最低投档控分线及以上。中职3年学成后,再参加相关考试,文化课测试由全市统一命题、评卷,技能测试由本科院校单独命题,两者成绩各占50%。

  “产业结构升级了,职业教育也要跟着升级。”信息技术学校校长邬宪伟说,上海发展离不开制造业基础性支撑,产业结构不断调整重组、优化升级,需要大量优秀一线技术人员、工程师。此次中职直升本科培养选取的专业,具备较高的行业岗位技术和学历含量,社会需求稳定且紧缺。

  新培养模式满足技能型人才深造需求。和普通教育相比,以掌握某一行业技能为目的的职业教育,目前仍未形成完整体系。2010年,上海推出中高职贯通培养模式,但仍未与应用型本科等打通,更多职校学生毕业后通过读电大、函授、夜大等方式提升学历。中职至本科入学通道打通后,为更多学有潜力、且动手能力强的学生提供接受高等教育的机会,助其成才。

  中国传统观念认可的“求学链”只有一条,那就是读高中、考大学、攻读研究生。上海应用技术学院校长卢冠忠教授说,在德国、法国,应用型技术人才培养体系相对较完善,应用型本科与专业学位研究生贯通。据悉,应用技术学院和第二工业大学在中职升本科基础上,酝酿应用型本科与专业硕士学位对接。未来,职业教育体系有望完全打通。卢冠忠说,“不管是职业教育,还是普通教育体系,让每个学生找到他所擅长并适合的岗位,发挥所长。”(记者 彭薇 彭德倩)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 251所中职成国家中职教育改革发展示范学校
· 国务院:打通中职到研究生的上升通道
· 教育部办公厅关于公布首批《中等职业学校专业教学标准(试行)》目录的通知
· 中职生均经费标准何时落地
· 上海:中职校今年招万名随迁子女
· 今年起四川中职学校将不得新办校外教学点
· 广州4类中职学生免交学费 读民办学校可获补助
· 他们为何选择读中职学校?
· 中职学校90%学生享受免学费政策
· 中职学籍挂靠乱象:挂个名一次性收取数千元
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com