首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 中国教育回顾 > 相关报道
教育纪事:迈向世界一流大学的国家战略
2009-11-17    

字体大小:

 教育纪事 庆祝新中国成立60周年(15)

教育纪事:迈向世界一流大学的国家战略

教育纪事:迈向世界一流大学的国家战略 

  1998年5月4日,庆祝北京大学建校100周年大会在北京人民大会堂举行,会上,江泽民的讲话开启了中国创建世界一流大学的探索事业,“985工程”由此诞生。本报记者 鲍效农 摄  

教育纪事:迈向世界一流大学的国家战略

  在庆祝北大建校100周年大会上,高校师生对建设世界一流大学充满了期待。 本报记者 鲍效农 摄 

  1998年5月4日,江泽民同志在庆祝北京大学建校100周年大会上的讲话中宣布:“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。”

  根据这次讲话确定的方针,教育部在随后提出的《面向21世纪教育振兴行动计划》中,把支持部分高等学校创建具有世界先进水平的一流大学和一流学科列为优先发展的战略目标。

  上述决定被称为“985工程”,即创办世界一流大学工程。在过去的10年间,“世界一流大学”已经成为中国高等教育界的流行语。

  从“835建言”到“211工程”

  创办世界一流大学工程的缘起要从26年前的一次会议说起。

  1983年5月,原国家教委在武汉召开了粉碎“四人帮”后我国首次全国高等教育工作会议,讨论如何尽快发展我国高等教育事业,一封建议书在会上引起了震动。

  参加会议的4位已退居二线的老教育家——天津大学名誉校长李曙森、南京大学名誉校长匡亚明、浙江大学名誉校长刘丹和大连理工大学名誉校长屈伯川联名上书党中央,建议选出部分高等学校,列为国家重大建设项目,把它们办成重点大学中的“重点”。

  建议国家拿出50个亿,重点资助50所高校,这是建议书的核心内容。4位老教育家称这些学校为“我国在科技文化领域中赶超世界水平、加速社会主义高度物质文明和精神文明建设的骨干力量”。

  这一提议经有关部门转送给党中央、国务院后,受到了高度重视,其直接结果是,国家将部分高校列为重点院校,使它们成为我国高校中的“宝塔尖”。

  这份建议后来被人们尊称为“835建言”,成就了一段知识分子上书建言、形成高层决策的佳话。几位共和国著名老一辈教育家关于择优重点投资的设想,实际上成为后来国家支持高等教育的两个重点工程——“211工程”和“985工程”的核心精神,它开启了“重中之重”的大门,将国家发展重点大学的战略性决策延续下去。

  历史表明,哪里有一流大学的兴起,哪里很快就会经济腾飞,国力强盛。

  12世纪,世界著名大学形成于意大利,意大利因此成为文艺复兴的发源地;13世纪到14世纪,英国诞生了牛津大学和剑桥大学后,英国很快发生了工业革命,成为欧洲乃至世界最强的帝国;19世纪,当德国兴起研究型大学不久后,就成了第二次工业革命的领头羊,并在很短时间里取得世界最高的经济增长率;当欧洲大学的理念传到了美国,并涌现出哈佛、耶鲁、麻省理工等著名大学后,美国成为整个工业化国家最大的经济中心。

  孟子说:“不耻不若人,何若人有?”发达国家在高等教育发展中积累的经验,为中国高等教育的改革提供了丰富的思想资源和借鉴经验。

  1987年9月的一天,时任北京大学教务长的王义遒接到原国家教委研究生司的通知,国家教委要组团前往美国和加拿大考察两国的研究生教育情况,参加的高校有两所,北京大学和清华大学,他将作为北京大学的代表加入考察团。

  “我听到这个消息非常高兴,研究生培养是当时我国高校的薄弱环节,主要是缺乏经验。而且,市场因素在当时国家各项工作中成为重要的决策依据,高等教育如何从原有的计划经济体制向适应市场的方向转变,有很多方面我们需要向国外取经。”已经77岁的王义遒现在回想起当时的情景依然记忆犹新。

  经过充分的准备,王义遒跟随国家教委的考察团踏上了“求经”之路。整整一个月的时间,他们走访了包括哈佛大学、麻省理工学院、康奈尔大学、华盛顿大学、多伦多大学、不列颠哥伦比亚大学等10多所位于美国和加拿大的世界名校和美国科学院。考察内容以重点学科的学科建设为主,包括科学研究、研究生培养、产学研结合,以及教学评估、项目资助等,有时候一天开几个座谈会,热烈的讨论能够持续一整天。

  “收获很大。”王义遒说,“尤其对国外名校的一些优势学科经常能得到国家项目以及州政府的重点资助,大家印象比较深,因为当时中国的高校,还没有得到过类似这种形式的政府支持。”

  回国后,有关部门开始酝酿政府重点支持高校发展的模式。经过长达数年的筹备,在1994年6月召开的全国教育工作会议上,国务院总理李鹏和副总理李岚清在讲话时指出,要面向21世纪,重点建设好我国的100所大学。“21”和“100”两个核心数字,使1995年年底中央拨出专项资金开始实施的、新中国建立以来在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程被命名为“211工程”。

  “211工程”的启动使中国在世纪之交开始了创建世界一流大学的伟大航程。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育纪事:2004年中国文化大规模走出国门
· 教育纪事:夏令营“较量”背后的时代反思
· 教育纪事:市场大潮下的“南墙”变迁
· 教育纪事:高考招生改革从波折走向光明
· 教育纪事:张华救人引发生命价值追问
· 教育纪事:中国博士,百炼“出炉”
· 教育纪事:重启尊师重教的社会风尚
· 教育纪事:恢复高考 牵动历史的制度变革
· 教育纪事:中国留苏学生追忆留学的燃情岁月
· 教育纪事:女教师斯霞爱的教育 薪尽火传
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com