首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 中国教育回顾 > 相关报道
教育纪事:市场大潮下的“南墙”变迁
2009-11-17  中国教育报  

字体大小:

 教育纪事 庆祝新中国成立60周年(13)

教育纪事:市场大潮下的“南墙”变迁  

教育纪事:市场大潮下的“南墙”变迁

当年的北大南街。 资料图片

教育纪事:市场大潮下的“南墙”变迁

如今的北大南墙。资料图片

教育纪事:市场大潮下的“南墙”变迁

推倒前的北大南墙。资料图片

  ■记者 柴葳

  9月5日一早,北京市北四环附近的海淀路便已人声鼎沸。车流让并不宽阔的道路显得格外拥挤,被堵在路上的人们却没有烦躁,个个脸上洋溢着喜悦。这一天是北京大学2009级新生报到的日子,因为离各院系迎新现场的五四路最近,北大南门这个平日里并不起眼的小门脸,获得了难得的尊荣。

  其实,就在并不久远的16年前,甚至更近的8年前,北大南门外一堵约600米长的南墙,就曾因其一拆一建的特殊命运,引发了社会公众的集体关注,随之而来的是公众集体意识层面的反思和论争。而这一切都是和高校与市场、高校与产业相关联的。

  法国存在主义大师保罗·萨特最负盛名的短篇小说《墙》中,一堵墙隔断着生死,也隔断着存在与虚无。而随着社会主义市场经济体制从起步到成熟,并不漫长的十几年间,高校与市场、与产业间集中上演了一出风云变幻的大戏,北大南墙的推倒是个开端。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育纪事:2004年中国文化大规模走出国门
· 教育纪事:夏令营“较量”背后的时代反思
· 教育纪事:迈向世界一流大学的国家战略
· 教育纪事:高考招生改革从波折走向光明
· 教育纪事:张华救人引发生命价值追问
· 教育纪事:中国博士,百炼“出炉”
· 教育纪事:重启尊师重教的社会风尚
· 教育纪事:恢复高考 牵动历史的制度变革
· 教育纪事:中国留苏学生追忆留学的燃情岁月
· 教育纪事:女教师斯霞爱的教育 薪尽火传
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com