首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 文献资料 > 教育发展史 > 教育大事记
教育回望:1988中小学教材建设改革的发端
2009-09-07  中国教育报  

字体大小:

  教育奠基中国 庆祝中华人民共和国成立60周年

1988 中小学教材多样化

  北京师范大学物理系教授 闫金铎

教育回望:1988中小学教材建设改革的发端

  建国后很长一段时间,我国的中小学教材一直由中宣部、教育部主管,人民教育出版社编写、出版。这种出版体制对建国初期恢复中小学正常的教学秩序,起到了重要的作用。但是,随着时间的推移,尤其是改革开放以后,统一的教材出版体制已经不能适应我国教育的发展需求。

  上世纪80年代初,中小学教材“统”得过死的局面有所松动,一些地方和单位编写的教材悄悄浮出水面。北京师范大学编写的“五四”制教材就是其中的一种。“五四”制,指的是小学五年、初中四年的学制。

  1982年,北师大为配合附属学校的“五四”学制实验,开始组织编写“五四”制教材。

  作为师范院校的物理系教授,我一直很关心中学的物理教学。1983年至1984年,我担任主编,编写了4册“五四”制初中物理教材。由此,我在中学教材的编写上也积累了一些经验。

  1986年9月,全国中小学教材审定委员会成立大会在北京召开。会上,原国家教委进一步明确了“一纲多本”的中小学教材编选原则,即全国统一教学大纲,各地、各单位或个人均可编写教材,经全国中小学教材审定委员会审查通过后,可向全国推荐,由各地选择使用。

  受到鼓舞的北京师范大学,成立了由300多名教师组成的“五四”制教材编写大团队,还邀请了肖敬若、顾明远、许嘉璐、林崇德等知名学者作为顾问。

  由于从1985年起,我一直担任北师大“中学教学中心主任”这一职务,正巧负责“五四”制教材编写。

  1988年5月6日至11日,作为北师大版“五四”制教材的总编,我参加了原国家教委在山东省泰安市召开的全国义务教育教材规划会议。会议讨论了即将颁布的《九年制义务教育教材编写规划方案》,并规划部署了中小学教材多样化改革的具体实施方向。

  也正是在这次会议上,北师大版“五四”教材作为重点教材之一被列入全国统一规划。

  1988年8月21日,《九年制义务教育教材编写规划方案》正式颁布。

  之后,按照计划,在全国范围内逐步形成了八套九年义务教育教材和一套小学复式教学教材的建设体系。复式教材由于没有初中部分,被视为“半套”。这也就是俗称“八套半”教材的由来。

  教材之所以分成“八套半”,是为了供不同地区、不同条件的学校使用。北师大版教材就是专为实行“五四”学制的地区和学校编制的。

  当时,采取“五四”学制改革实验的主要有山东省。随着实验区数量的增多,在1994年至1995年,北师大版“五四”教材的印数达到了峰值,总册数最多的一个年级达到100万册,单科册数最多的达到40万册。

  新世纪到来之前,“八套半”教材中除8所高师院校出版社组织编写的教材,由于编写力量和经费等问题夭折外,其他几套教材一直都分别在不同的地区使用。多样化的教材编写方式,已经得到了广大教育工作者的认可。

  记者 张滢 整理

  链接

  教材编写规划方案颁布

  1988年,原国家教委颁布《九年制义务教育教材编写规划方案》,委托人民教育出版社等10多家单位和地区,筹备、组织编写以下四种类型的教材:面向全国大多数地区,适合一般学校使用的“六三”制教材;面向全国大多数地区,适合一般学校使用的“五四”制教材;面向经济比较发达的地区,适合办学条件较好学校使用的教材;面向经济文化基础比较薄弱的边远地区、农牧地区和山区学校使用的教材。由此产生的“八套半”教材,受到了广大教育工作者的肯定,也体现了教材建设改革的初衷。我国教材建设空前繁荣的局面就此拉开大幕

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育纪事:2004年中国文化大规模走出国门
· 教育纪事:夏令营“较量”背后的时代反思
· 教育纪事:市场大潮下的“南墙”变迁
· 教育纪事:迈向世界一流大学的国家战略
· 教育纪事:高考招生改革从波折走向光明
· 教育纪事:张华救人引发生命价值追问
· 教育纪事:中国博士,百炼“出炉”
· 教育纪事:重启尊师重教的社会风尚
· 教育纪事:恢复高考 牵动历史的制度变革
· 教育纪事:中国留苏学生追忆留学的燃情岁月
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com